【午間科學與科技講壇】 (8/4/2023) 陳筱儒博士-「Probing Biomolecular Interactions ​Through 19F-NMR to Decipher Protein Mechanisms for Drug Design」

在下週五,8月 4 日的【午間科學與科技講壇】,我們邀請到今年從美國著名的 Texas A&M Univesity 生物化學暨生物物理學研究所畢業的陳筱儒博士,針對以最新的 19F-NMR 在發現藥的機制、以及發展新藥的策略上的應用,發表其研究成果。講題為:

「Probing Biomolecular Interactions Through 19F-NMR to Decipher Protein Mechanisms for Drug Design」

演講安排詳情簡述如下:
【演講時間】2023年8月4日 (週五)中午 12:15-13:20
【地點】農化新館 B10 教室

陳筱儒博士於國立海洋大學食品科學系學士班之後,進入國立臺灣大學生化科技系碩士班就讀。她表現十分優異,成功地發表兩篇期刊文章後,前往美國 Texas A&M  University 生物化學暨生物物理所,取得博士學位。

博士期間的研究,陳博士利用各式最新生物物理工具,如小角度X-光散射等等,來探討蛋白質的分子作用機制。其中,最主要的,是使用 19F-NMR spectroscopy 來研究蛋白質與藥物及細胞膜的交互作用.

其研究的蛋白質皆為 kinase 的調控者,分別是人類的 peptidyl prolyl-isomerase Pin1 以及真菌的 phosphatidylinositol transfer proteins.兩者分別是潛在重要的抗癌藥物以及抗真菌藥物標的.

其亮麗成果,今年 (2023),在 JBC 發表,內容為透過生物物理技術來探討小分子藥物如何抑制 Sec14 周邊膜蛋白的脂質傳遞活性.解出蛋白質與藥物結合的立體結構,並利用19F NMR 直接偵測脂質傳遞途徑,以及小分子藥物競爭 native lipid 的機制.

藉由這項研究,科學界首度釐清 Sec14 蛋白不僅能在膜中,也能在水溶液中與小分子藥物有高親和性的結合

隨信附上演講海報,歡迎大家屆時的參與和討論。

國立臺灣大學生化科技系【午間科學與科技講壇】 敬邀

【午間科學與科技講壇】 (8/4/2023) 陳筱儒博士