Orbit

瀏覽人次: 5634

高中生專區

生化科技學系簡介(檔案下載)

特色

融合「生物」與「化學」,由「科學」到「技術應用」,以建立堅實的『生化科技』背景!

本系的專業訓練特點,在以生物為對象,但以化學為基礎。因此,非常注重化學背景,再加上『生物化學』的整合,學生乃得以『生物為研究系統』而以『化學為研究工具』,輔以物理、數學的「跨領域」的方法,探討分子層次之微觀生命現象,並進一步應用於國計民生攸關之生技產業發展。重視基礎科學研究之外,本系更是強調生化科技的應用層次,因為有化學背景,讓生命科學訓練可以轉化出產品。

生命科學相關系所中,很少有像本系如此注重化學訓練:大一及大二課程排有普通化學、有機化學、分析化學、生物物理化學等課程及實驗,共有 18 學分,再加上主修生物化學及實驗 10 學分,和生物技術核心實驗 4 學分。如此紮實的基礎訓練,使同學們都能通曉化學及分子層次的原理及操作,將來無論從事生物醫農相關之基礎研究,或生技產業研發,均可得心應手。 

此外,本系在 99學年度起,課程再度重組,新增「生技產業研發」課程領域,本系除了引入相關「生技法規」、「智慧財產權」、「生技產業的經營管理」到「生技產業實務」等貼近產業界的課程。這些課程更是由來自於產業界之經理人、律師與專利工程師來擔任實務教師。這樣的訓練更是希望讓學生除了生物化學等基礎學科之外,也可以具有產業研發能力。

核心課程

一、學士班

1.    固定必修課程︰

微積分乙上下(3+3)、普通物理學乙上下(3+3)、普通物理學實驗上下(1+1)、普通化學丙(3)、普通化學實驗(1)、有機化學(3)、有機化學實驗(1)、普通生物學乙上下(2+2)、普通生物學實驗乙上下(1+1)、生化科技概論(1)、分析化學乙上下(2+2)、分析化學實驗乙上下(1+1)、生物化學一二(4+4)、生物化學實驗(2)、生物有機化學(2)、生物物理化學上下(2+2)、微生物學上下(2+2)、微生物學實驗 (2)、生化科技專研(1)、分子生物學(4)、生物技術核心實驗(4)、專題討論一二(1+1)、專題研究一(2)。

2. 領域必修:

下列四大領域每一領域至少選修一門 (至少共修 8 學分) 

● 微生物與細胞科技領域:
應用微生物學與生物技術(2)、應用微生物學實驗(2)、微生物遺傳學(2)、微生物代謝(2)、免疫學(3)、遺傳學(3)、細胞與發育生物學(3)、生物技術基礎與前瞻(3)。

● 生物化學領域:
植物之二級代謝(2)、生物分子動力學(2)、營養生化學(2)、營養生化學實驗(2)、蛋白質化學及分子模擬(2)、蛋白質摺疊與錯誤摺疊之學理與技術(2)。

● 系統生物學與生物物理領域:
結構生物學概論(2)、蛋白質體學(2)、蛋白質結構與功能(2)、生物資訊學(2)、生物統計學(3)、基因體學(3)、微生物基因體學(2)。

● 生技產業研發領域:
生物材料分析(2)、生物材料分析實驗(2)、應用免疫學(2)、基因改造食品(2)、機能性食品(2)、營養添加物與植物藥物之研發特論(2)、生技醫藥產業實務概論(2)、生物科技產業發展與策略(2)、生化科技專案設計與實務一(2)、生化科技專案設計與實務二(2)、問題導向的轉譯研究一(2)、問題導向的轉譯研究二(2)、再生醫學導論(2)、生醫分析(3)。

 

二、碩/博士班


1. 固定必修課程:

碩/博士論文(0)、專題討論(1+1+1+1)、生化科技實驗法一二(1+1)、研究生入門:科學之路(1)。

2. 必選修課程:

內分泌與代謝(2)、分子遺傳學(3)、植物分子生物學(3)、生物統計學一(3)、生物技術基礎與前瞻(3)、微生物生理學(2)、工業微生物學(2)、植物之二級代謝(2)、蛋白質養晶概論與實作(1)、營養流行病學(2)、礦物質營養學(2)、維生素營養學(2)、營養生化學(2)、基因改造食品(2)、機能性食品(2)、結構生物學概論(2)、生物分子動力學(2)、分子生物學(4)、經濟真菌學(2)、生物膜之基礎與應用(2)、微生物代謝(2)、細胞生長與死亡(2)、應用微生物學與生物技術(2)、免疫學(3)、營養添加物與植物藥物之研發特論(2)、應用免疫學(2)、細胞生物學(3)、生技醫藥產業實務概論(2)、生物科技產業發展與策略(2)、蛋白質結構與功能(2)、植物細胞與組織培養(2)、植物細胞與組織培養實驗(2)、蛋白質體學(1)、基因體學(2)、蛋白質體學實驗(1)、問題導向的轉譯研究一(2)、問題導向的轉譯研究二(2)、生醫分析(3)、幹細胞與再生醫學前瞻(2)、再生醫學導論(2)、系統生物技術(2)、酵素化學實驗(3)、蛋白質化學及分子模擬(2)、細胞與發育生物學(3)。

畢業出路

一、    就學

在目前生化科技系的師資群中,研究平台可以分成以人體為主的「醫學科學」、植物與微生物體為核心之「生物科技」以及化學與工程為出發的「分子科學與生物工程」等方向。同學可依照個人興趣 在不同研究系統遊走。利用高年級專題研究課程,學生可依其志趣由各種領域實驗室擇一進行基本研究訓練,讓所學可以與第一線研發接軌。

在進一步學習各種生化及實驗工具後,即可規劃未來進入生化科學相關領域進行基礎研究或進入生物技術產業之領域進行應用研究。若規劃繼續在學術界努力,本系於 99學年度與微生物與生化學研究所(mbc)合併,設立生化科技學系碩士班、博士班,畢業可以『甄試方式』直升,馬上可以進入研究所就讀。

本系課程規劃,可供學業成績表現傑出學生有機會於3年半甚至3年提早畢業,若其同時已經甄試錄取,可立即進入研究所就讀,最快5年內即可完成大學部以及研究所的學位。

二、    就業

在生命科學相關科系中,本系最大的特色,就是一個看得見「產業」,看得見「產品」的科系。例如在便利商店或是藥妝店可以看見的「生醫藥品」、「食品或功能性食品」、「酒類」、「化妝品」、「血糖計與其他生醫分析晶片」、「生化相關特用化學用品」,以及產業層級之「生物酒精」、「生醫材料」、「綠色工業」,或是醫藥生技產業中的 「植物與中草藥有效成分的開發」、「抗體藥物與免疫調節技術的研發」、「癌症療法研發」、「幹細胞與再生醫學療法研發」等。這些都是本系可以發展的就業領域。也因為唸完本系後,在生化基礎已經有相當實力,又有生物技術方面的背景知識技術,將是產業界爭相聘用的高級人才。

除了產業面向的訓練外,從事學術科學研究也是本系就業管道之一。生物、生醫領域因為從生化分子角度切入才能讓生命現象的解析更清晰明瞭。也因為從分子層次出發,擁有雙專長,也使我們的畢業生在國內外之生醫科學、植物科學、微生物科學、甚至化學領域都有傑出的表現。從中研院院士到公私立大學生化、生科到化學化工系教授都可以看到本系的畢業生。

人脈是就業的決勝點。本系前身之一的『農化系』之大學部農製組、研究所之生化組、營養科學組、生物工業組、微生物組畢業生,前後超過七十屆,都是生化科技系畢業同學的學長姐。這些畢業生當中,產生很多中央研究院院士、產業界 CEO,政府重要部門的負責人以及教授等;他們當然知道生化科技系的衍生背景,也因此都是本系同學的前輩,在上述『產、官、學』各界,將有順暢的發展管道。