Orbit

【午間科學講壇】(8/08/2018) 游逸珍 博士:The role of microglia in ischemic stroke and neurodegeneration

  • 2018-08-06
  • Admin Admin

週三 (8/08) 的【午間科學講壇】,感謝黃楓婷老師的安排,邀請到美國印第安納大學醫學院解剖暨細胞生理助理研究教授游逸珍博士,針對神經膠質細胞在中風缺氧與神經退化之角色,發表她最新的研究成果。講題是:

The role of microglia in ischemic stroke and neurodegeneration

對於源自希臘文的神經膠質細胞 (glial cell) ,其涵意本為神經系統中的膠水。這些在中樞神經系統中占絕大比例的神經膠質細胞,已廣泛被認知,是扮演維持神經原正常功能的角色。近來由於 RNA 定序方法學的進展,其中一直只被當成是大腦內免疫細胞的小膠質細胞 (microglia) 被發現,實有別於一般免疫細胞的功能。
 
游逸珍助理教授在本次演講,將介紹小膠質細胞如何調節大腦內的發炎反應而成為治療中風與神經退化疾病的新標耙策略。

演講舉行之詳情如下:

【時間】8月08日(週三)中午12:15-13:30
【地點】農化新館地下室 B10 講堂

此次演講之海報,可以在此下載:
https://ceiba.ntu.edu.tw/course/8bc37e/2018-8-8-Dr-Yu-poster.pdf

歡迎屆時參加、指導。

【午間科學講壇】敬邀