Orbit

【創校九十/午間科學講壇】(10/26/2018) 溫國蘭博士:生物藥開發經驗和成果分享

  • 2018-10-22
  • Admin Admin

慶祝「臺大創校九十周年」系列活動中,十分喜悅地,本週五 (10/26) 的生化科技系【午間科學講壇】,感謝陳進庭老師安排,邀請到國內製藥產業十分成功,也具指標性的「永昕生物醫藥股份有限公司」總經理;同時也是臺大校友的-溫國蘭博士,以生物醫藥之開發,到成為獲得衛福部食品藥物管理署核發藥品許可證,正式成為第一個由台灣廠商自力開發,到核准上市的生物藥上市新藥的寶貴經驗,分享她的實戰經驗。並且感謝溫博士同意,特別在演講後撥出額外一個小時,以 Pizza Party 友善方式,和大家一起自由發問,交談。

 

講題是:

 

「生物藥開發經驗和成果分享」

 

演講舉行之詳情如下:

【時間】10月26日(週五)下午12:15-13:15

【地點】農化新館  B10 演講廳

 

「Pizza Party 自由討論會」之詳情如下:

【時間】10月26日(週五)下午13:20-14:10

【地點】農化新館  B11 教室 (在 B10 隔壁)

 

溫國蘭博士畢業於臺大化學系。之後,於美國Old Dominion University/Eastern Virginia Medical School (EVMS) 生物醫藥科學(Biomedical Sciences) 研究所取得博士學位。回國後,曾任台灣財團法人生物技術開發中心研究員、檢驗試劑專案負責人、試劑工廠、研發經理。

 

溫博士擁有20年以上的生技醫藥、產業經驗。她是「永昕生物醫藥股份有限公司」創始團隊成員,專精於細胞株評估、製程發展、臨床試驗設計、品質保證及法規、生物新藥研發。現在擔任「永昕生物醫藥股份有限公司」總經理。

 

溫博士所任職的永昕生物醫藥公司,是國內生物醫藥的生產和研發先軀之一。該公司自行研發的「類風濕關節炎」新藥 TuNEX,不僅已臨床解盲成功,也於今年(2018)1月26日獲衛福部食品藥物管理署核發藥品許可證,正式成為第一個由台灣廠商開發核准上市的生物藥,寫下了台灣生物藥產業發展的新頁。

 

此外,該公司受到到國際肯定,入圍「2018世界製藥原料展製藥大獎」(2018 CPhI Pharma Awards)之「年度最佳製藥公司」(Excellence in Pharma: Pharma Company of the Year)與「最佳製藥:生物製造」(Excellence in Pharma: Bioprocessing & Manufacturing)等獎項。

 

歡迎大家屆時到場參加,利用這個難得的機會,在慶祝臺大建校90年時,聆聽傑出校友演講、並共享臺灣第一個生物藥的榮耀和喜悅!

 

此次演講之海報,可以在此下載參考:

https://ceiba.ntu.edu.tw/course/ba3582/2018-Oct26-Dr-Wen-poster.pdf

 

【午間科學講壇】敬邀
This is an image