NTUBST2019

公佈欄

【午間科學與科技講壇】(9/30/2022) 謝文娟博士-「​How Do Cells Activate Genes Required for Energy Metabolism- An Epigenetic Switch!」
  • 發布單位:生化科技學系

週五 9月30日,【午間科學與科技講壇】,十分感謝黃楓婷老師的安排,邀請到德州大學西南醫學院的謝文娟博士,針對細胞經由「表徵基因調節」,來傳達細胞在能量代謝方面的需求,發表她最新的研究成果。

講題為:

演講安排詳情簡述如下:
【演講時間】2022年9月30日 (週五)中午 12:15-13:20
【地點】農化新館 B10 教室

謝文娟博士於臺大生化科技系畢業,於同系所的生物化學組取得碩士學位後,前往美國西南醫學大學醫學中心 生物化學學程完成博士學位。

謝文娟博士現任職於德州大學西南醫學中心,從事表觀遺傳學與代謝相關研究。

謝博士的論文,著重於研究細胞如何透過代謝調控組織蛋白質,進而影響基因表達,同時使用基因學、生化學以及分子生物學的方法,找出相關酵素的調控機制。經由探討細胞於飢餓時代謝物及組織蛋白修飾的變化,謝博士找出負責調控飢餓細胞生存的「組織蛋白乙醯轉移酶」和「組織蛋白去乙醯酶」;並透過其研究,進一步揭開「組織蛋白去乙醯酶」抑制劑可能於疾病的作用機制。

謝博士在本學術演講,將詳述其最新研究成果及相關技術,歡迎各位老師與同學蒞臨並參與研討。

文末附上演講海報。

國立臺灣大學生化科技系【午間科學與科技講壇】 敬邀